News Evénements RSE Enjeux sociaux Enjeux sociétaux Bien etre travail

La diversité, ça se savoure tous les jours !

La diversité se savoure, à table comme au bureau, grâce à des expériences à vivre et à partager... et grâce à l’engagement de chacun!

À l’initiative de nos collègues d’IMS Luxembourg (organisme dont Schroeder & Associés est membre et dont toute l’équipe est hébergée dans nos bureaux de Kockelscheuer), sous l’impulsion du comité Développement Durable et de l’équipe RSE, avec le soutien de la direction et la complicité de toutes les équipes du bureau Schroeder, on a célébré la diversité sous toutes ses formes.

Pour un afterwork dans notre cantine SAveurs, c'était #DiversityDay. Au menu de cet événement bien sympathique, une animation/sensibilisation menée par IMS a mis l’accent sur la diversité, les stéréotypes et les préjugés – sur le genre, les professions, la perception des différences, les habitudes culturelles, la généralisation des types, la stigmatisation des origines, etc -, des « habitudes » et pratiques souvent involontaires, mais parfois bien ancrées dans les relations humaines, alors que les ressources humaines se nourrissent, au contraire, de cette diversité au bénéfice d’un travail à l’ouverture d’esprit favorable et aux résultats positifs. 

Un petit jeu interactif et un échange de vues sur les réponses spontanées ont permis de démontrer la pertinence d’une approche saine de la diversité, en entreprise comme dans la société en général.

Un tour des saveurs

Ensuite,  l’entame de soirée s’est prolongée avec un grand tour des saveurs venant des pays et régions représentés dans nos équipes.

Grâce à l’implication et à la participation active des collaborateurs/promoteurs/ambassadeurs - merci à tous les participants – ce fut un beau moment convivial et gustatif, assez significatif des multiples nationalités qui se mélangent !

De la généalogie à la gastronomie

Pour les nombreux palais curieux et gourmands, ce fut un tour de découvertes avec parfois un petit goût de « reviens-y », où se sont vu déguster des spécialités aussi variées que des biscuits, friandises, fromages, charcuteries, pâtisseries, pains, vins, bières, jus, le tout étant souvent le fruit du « fait main », de la production artisanale parfois très locale ou régionale, ou encore des recherches et expériences personnelles d’exposants motivés.

Et tout ça portant haut les couleurs du Portugal, d’Italie, de Belgique, des Pays-Bas, du Luxembourg, de France, de Grèce, du Mexique, du Brésil, d’Ukraine, de Chine… certains mettant à profit leur propre mixité de généalogie pour faire goûter à la diversité gastronomique mondiale.

 

L’opération, une première à renouveler sans doute, a ainsi parfaitement bouclé un cycle de la diversité, illustré notamment par la traditionnelle et appréciée semaine de la diversité à la cantine de Schroeder & Associés.

Pendant celle-ci, chaque jour, un plat proposé au menu vient célébrer une des spécialités culinaires des cinq nationalités les plus représentées au sein du bureau, luxembourgeoise, portugaise, française, belge et italienne.

 

La diversité se savoure, à table comme au bureau, grâce à des expériences à vivre et à partager ; et grâce à l’engagement de chacun !